Приготовление в тандыре
Общие рекомендации по использованию тандыра одинаково относятся к любой предлагаемой нами модели.
Подготовка к работе:
Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более чем на 2/3 объёма печи. Разжечь печь. Набор рабочей температуры происходит примерно за 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема самого тандыра. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми (тандыр почти готов к приготовлению пищи. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. После завершения приготовления необходимо дать тандыру остынуть. На разогретый тандыр нельзя лить воду!
Собственно процесс приготовления мяса в тандыре:
Все предлагаемые нами тандыры изначально рассчитаны на приготовление шашлыка на шампурах. Технология приготовления проста и эффективна - максимально вкусный и сочный шашлык готовится за минимальное время. Степень прожарки можно выбрать по своему усмотрению.
Итак, для приготовления шашлыка необходимо:
закрыть поддувало,
навесить шампуры с мясом,
закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку.
Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно первая загрузка готова через 10-20 минут). Процесс приготовления пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Температура внутри тандыра регулируется путем подачи воздуха в тандыр: поддувало, малая верхняя крышка. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и Вы можете спокойно выпить пива с друзьями. Но не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале.
Опытным путем установлено, что для приготовления бараньей ноги весом три с половиной килограмма в Большом тандыре необходимо менее часа (55 минут) при условии, что тандыр набрал нужную температуру - для этого требуется так же около часа времени.
|